Исследование коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП)
Диагностика нарушений слуха у детей и взрослых. Аудиометрия. Исследование коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП).
Существуют простые методики, такие как тональная аудиометрия. Этот метод диагностики предполагает, что пациент активно вовлечен в процесс исследования, следовательно, его невозможно проводить грудным и маленьким детям. В таких случаях производится регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП).
Это полноценное обследование, которое позволяет достоверно выявить нарушение слуха. Специальная аппаратура позволяет зафиксировать изменение потенциалов с поверхности кожи пациента. Оценивая результаты, врач понимает, есть ли нарушение слуха и, самое главное, на каком уровне восприятия и обработки звука оно происходит.
КСВП проводится у детей у которых есть подозрение на нарушение слуха или у детей которым были выявлены нарушения слуха при скрининговом исследовании, а так же для подбора подходящего слухового аппарата при слухопротезировании.
У взрослых КСВП проводится при различных нарушениях слуха, включая опухолевые заболевания. Для подбора характеристик слухового аппарата. При рассеянном склерозе, энцефалите, энцефаломиелите, других демиелинизирующих заболеваниях центральной нервной системы, острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения, после перенесенных черепномозговых травм.
КСВП – относительно трудоемкое исследование. Пациенту необходимо лежать практически неподвижно до получаса. Поэтому младенцам лучше выполнять это исследование во время сна. Для этого необходимо за некоторое время до посещения больницы изменить режим сна так, чтобы именно в час обследования ребенку захотелось спать. Более надежный способ – проведение исследования под наркозом (седацией). В случае необходимости проведения наркоза (седации) проводится осмотр анестезиолога.
Во время исследования на коже пациента размещают электроды. Это совершенно безболезненно и не доставляет никакого дискомфорта. Электроды регистрируют ответные электрические потенциалы и передают данные в компьютерную программу.