Лечение перихондрита ушной раковины
Незначительные повреждения внешнего уха — царапинки, укусы насекомых, обморожения и ожоги, имеют шансы быть заражены бактериями. Иногда в подобных случаях формируется перихондрит ушной раковины — воспаление соединительной оболочки, покрывающей хрящ кости. Существует первичный (результат травмы) и вторичный (результат заражения) перихондрит. В некоторых случаях болезнь возникает на фоне отита, ОРВИ, фурункулов, впоследствии неудачных операций или пирсинга.
Признаки перихондрита ушной раковины
Данная патология по протеканию бывает — хронической и острой. По степени тяжести заболевание бывает — гнойным и асептическим.
Признаки острого воспалительного процесса:
- местная температура повышается;
- отекает ухо;
- появляется покраснение кожи, она обретает блеск;
- возникает плотная болезненная опухоль в ухе.
Симптомы при гнойном перихондрите:
- лихорадка, повышается температура до 38 градусов;
- бугристая отечность хряща, не касающаяся мочки;
- боль дергающего характера, переходящая в шею, усиливающаяся при нажатии ;
- синюшный оттенок уха;
- гнойное размягчение тканей;
- в более тяжелых вариантах — отслаивание надхрящницы, некротизация хряща.
Лечение перихондрита
Важно отличать перихондрит от рожистого воспаления и гематомы. После выявления данного заболевания назначается атибактериальная терапия. Область поражения обрабатывается 5% йодом или ляписом. Также назначаются физиотерапевтические процедуры. В случае скопления гноя проводят дренирование с применением разреза и удалением пораженных тканей. В разрез закладывают тампон с антибиотиком. Далее терапия проходит под ежедневными перевязками под наблюдением врача.
Своевременная и полноценная помощь дают положительный результат терапии — здоровое ухо и отсутствие косметических дефектов. Обращайтесь к профессионалам за помощью и будете здоровы.