ПРИЕМ ПО ЗАПИСИ: 095 119-57-12

Этмоидит - это заболевание воспалительного характера слизистой клеток решетчатой кости. Выделяют острое и хроническое течение данного заболевания, которые также разделяют на подвиды в зависимости от возбудителя, причины возникновения и особенности протекающего воспалительного процесса.

Среди заболеваний ЛОР-органов широко известно такое как гайморит, а о патологических состояниях других придаточных полостей носа - фронтит, сфеноидит, этмоидит - говорят гораздо меньше, хотя частота заболеваемости достаточно высокая. 

Содержание

  1. Виды этмоидита
  2. Симптомы этмоидита
  3. Причины заболевания
  4. Диагностика этмоидита
  5. Лечение этмоидита
  6. Этмоидит у детей

 

Виды этмоидита

Этмоидит бывает:

Острый:

  • По характеру воспалительного процесса - катаральный, экссудативный, гнойный;
  • По возбудителю - вирусный, бактериальный, грибковый;
  • По локализации патологического процесса - этмоидит передне-средней группы и этмоидит задней группы клеток решетчатой кости;
  • По характеру течения процесса - неосложненный (в процесс не вовлекаются рядом расположенные органы и структуры), осложненный (воспалительное поражение глазницы, мягких тканей лица, внутричерепные осложнения).

Хронический:

  • По характеру патологического процесса - аллергический, полипозный, гнойный;
  • По локализации патологического процесса - поражение передней или задней группы клеток решетчатой кости;
  • По первичности патологического процесса - первичный (болезнь развилась в результате патологического процесса непосредственно в пазухе) и вторичный, то есть воспаление возникает из-за проблем со здоровьем общего характера (например, синуситы на фоне аутоиммунных процессов, заболеваний крови).
  • Этмоидит может встречаться как у детей, так и взрослых. Симптомы заболевания схожи и не зависят от возраста пациента. Стоит отметить, что у  детей чаще случаются острые формы заболевания, для взрослого населения более характерны хронические заболевания.


Симптомы этмоидита

 Заболевания полости носа и его придаточных полостей достаточно схожи между собой (заложенность носа, выделение слизи из носа и т.д.) и не всегда можно понять какие именно признаки будут указывать на то, что у данного пациента именно этмоидит.

Наиболее характерные признаки этмоидита:

  • ощущение распирания и боль в полости носа, переносице, в области между глаз;
  • болезненные ощущение во внутренней части глаза, покрасенение и отечность данной области;
  • ограничение подвижности глаз или боль при движении глаз в сторону переносицы;
  • усиление болевых ощущений в ночное время;
  • прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов не дает полного снятия болевых ощущение.       

Менее показательные симптомы, но часто сопровождающие этмоидит: 

  • заложенность носа;
  • наличие выделений из полости носа или ощущение затекания выделений по задней стенке глотки;
  • снижение обоняния, вплоть до его отсутствия (аносмия);
  • головная боль;
  • общая слабость, недомогание, раздражительность;
  • повышенная температура тела.

 Причины заболевания

 Основной и наиболее распространенный путь возникновения этмоидита - риногенный (возникший по причине воспалительного процесса полости носа).  

При остром рините (воспаление слизистой полости носа) возникает отек слизистой полости носа и внутриносовых структур, что в свою очередь ведет к нарушению оттока слизи из полости клеток решетчатого лабиринта и нарушению полноценной аэрации (циркуляция воздуха). Данные обстоятельства создают условия для возникновения воспалительного процесса в клетках решетчатой кости.

Такой же механизм развития заболевания характерен и для хронических этмоидитов - постепенное ухудшение вентиляции клеток решетчатого лабиринта, недостаточная эвакуация слизи из пазухи создают условия для развития не такого заметного, как при остром процессе, но не менее неприятного болезненного состояния.

Ещё один вариант развития этмоидита - гематогенный (распространяющийся с током крови). Данный вариант встречается реже, но его стоит учитывать при диагностике - не всегда этмоидиту предшествует ринит или ОРВИ.

Стоит также отметить травматический путь развития воспалительного процесса клеток решетчатого лабиринта, в том числе после хирургических вмешательств полости носа, околоносовых пазух, офтальмологических и пластических операций.

 Диагностика этмоидита

 Безусловно обследование пациента начинается с подробного расспроса пациента и его физикального осмотра отоларингологом, что даст возможность определится врачу в дальнейшей тактике обследования и лечения пациента.

При наличии значительного разнообразия диагностических методов все же наиболее достоверными являются:

  • КТ-исследование полости носа и придаточных полостей носа;
  • Эндоскопическое исследование полости носа.    

Другие существующие на сегодняшний день методы дополнительных исследований - рентгенография придаточных полостей носа, УЗ-исследование ППН, диафаноскопия и т.д. - не дают достаточного объема информации для достоверного установления диагноза.

В ряде случаев даже КТ- и эндоскопическое исследование не решают поставленные диагностические задачи и возможно проведение диагностической эндоскопической этмоидотомии (хирургического вмешательства на клетках решетчатого лабиринта при помощи эндоскопической техники), что дает хорошую возможность для визуализации патологического процесса в пазухе, проведения лечебных манипуляций и взятия содержимого пазухи на гистологическое исследование (при необходимости).

Лечение этмоидита

 Тактику лечения этмоидита будут определять, прежде всего, следующие факторы:

  • Общее самочувствие пациента и тяжесть течения болезни;
  • Наличие местных и общих осложнений;
  • Локализация и распространенность патологического процесса;
  • Характер течения заболевания (острый или хронический);
  • Длительность процесса;
  • Эффективность предыдущих курсов терапии.

 Отметим основные средства для лечения острого этмоидита:

  1.  Солевые промывания полости носа;
  2. Сосудосуживающие капли;
  3. Топические кортикостероиды;
  4. Системные антибактериальные средства (при наличии показаний к их применению);
  5. Препараты симптоматической терапии - жаропонижающие, муколитики, антигистаминные и др., которые также назначаются по показаниям;
  6. Возможно также применение промываний придаточных полостей носа методом перемещения жидкости (в народе “кукушка”) - но, согласно рекомендаций врача и под его контролем (попытки произвести данную манипуляцию самостоятельно дома нередко приводят к ненужной травматизации пациента).

Основные методы лечения хронического этмоидита:

  • Медикаментозные - солевые промывания полости носа, топические кортикостероиды, при показаниях - антигистаминные, противовоспалительные препараты;
  • Хирургические - этмоидотомия (объем вмешательства зависит от очага поражения и распространенности процесса), которая может быть классическая или эндоскопическая (с использованием специальной техники). В наши дни чаще прибегают к эндоскопической методике.

 Этмоидит у детей

 Как было сказано ранее основные симптомы и признаки этмоидита у детей достаточно схожи с тем же заболеванием у взрослых. 

В силу незрелости иммунной системы и анатомических особенностей строения черепа (а также незрелости этих структур) у детей раннего возраста могут чаще встречаться осложненные формы острого этмоидита, которые имеют достаточно стремительный темп ухудшения клинической картины. 

Поэтому при выявлении таких симптомов как отек век и/или мягких тканей лица, ограничение подвижности глаз, значительное ухудшение общего состояния ребенка на фоне заложенности носа и слизистых выделений из него, стоит незамедлительно обратиться за помощью к ЛОР-специалисту. Чем раньше выявляется проблема - тем легче её решать с меньшими затратами сил, времени и ресурсов.

Запись на прием