Оглавление

  1. Сенсоневральная тугоухость: причины возникновения и виды заболевания
  2. Степени сенсоневральной тугоухости
  3. Клиническая картина
  4. Дифференциальная диагностика нейросенсорной тугоухости
  5. Лечение сенсоневральной тугоухости
  6. Как вылечить у детей такую патологию
  7. Где лечат заболевание

 

 Мы привыкли, что слух теряется при воспалительных заболеваниях уха, его травмах и т.д. Но, есть ряд состояний, при которых слух снижается, а иногда и совсем пропадает, хотя никаких проблем воспалительного характера в ухе нет. Эти состояния возникают, когда повреждается звуковоспринимающая часть слухового анализатора, о ней мы и расскажем подробнее.

Сенсоневральная тугоухость. Строение уха

Сенсоневральная тугоухость: причины возникновения и виды заболевания

Сенсоневральная тугоухость (сенсорная или нейросенсорная тугоухость) - это нарушение слуха, возникающее при поражении звуковоспринимающей части слухового анализатора:

  • преддверно-улиткового нерва (VIII);
  • центральных отделов слухового анализатора (в стволе или слуховой коре головного мозга).

Причины возникновения сенсоневральной тугоухости могут быть совершенно разнообразными, а именно:

  • различные инфекции (корь, краснуха, грипп и т.д.);
  • черепно-мозговые травмы, а также травмы, причиненные резким изменением давления (баротравма) или звуковой волной (акутравма);
  • интоксикация различной этиологии (во время нарушения работы печени, почек, приема ряда лекарственных средств);
  • воздействие шума и вибрации;
  • нарушения работы сердечно- сосудистой системы;
  • нарушения реологических свойств крови любой этиологии;
  • различные онкологические заболевания (болезнь Педжета, опухоль VIII пары ЧМН);
  • нарушения мозгового кровообращения, даже незначительные и не имеющие выраженной неврологической картины (стрессовые ситуации, длительное психоэмоциональное напряжение);
  • генетические факторы;
  • радиационное облучение и другие.

Причины развития самые разные, но вне зависимости от причин возникновения, механизм заболевания сводится к нескольким основным моментам - ишемия и нарушение питания воспринимающих клеток улитки вплоть до их полной дегенерации. Причины возрастной тугоухости аналогичны.

Существует врожденная, наследственная (или генетически обусловленная) и приобретенная (сюда же относятся профессиональная и старческая и т.д.) нейросенсорная тугоухость.

Наследственная глухота чаще передается по рецессивному типу. Гораздо реже встречается доминантный тип передачи. Это значит, что у тугоухих родителей могут родиться и хорошо слышащие дети, однако, когда оба родителя имеют наследственную тугоухость вероятность рождения ребенка с хорошим слухом гораздо меньше.

Развитие врожденной тугоухости может быть следствием:

  • перенесенного мамой в период беременности инфекционного заболевания - грипп, краснуха, корь;
  • приема мамы в период беременности ряда препаратов, которые могут быть ототоксичными (повреждающими слуховой нерв);
  • проблем с плацентарным кровообращением и любой другой гестационной проблемой мамы (возникающие в период беременности);
  • нарушение мозгового кровообращения у ребенка в период родов, интранатальные черепно-мозговые травмы и т.д.

Приобретенная тугоухость может возникнуть по ряду следующих причин:

  • некоторые вирусные инфекции, а именно - грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпес. Достаточно редко к таким последствиям может привести менингококковый менингит, сифилис, скарлатина, тиф;
  • ряд лекарственных препаратов, обладающих ототоксическим действием, например, аминогликозидные антибиотики – гентамицин, мономицин, канамицин, неомицин;
  • различные травмы, в том числе акустические, вибрационные, а также баротравмы и воздушные контузии.

Сенсоневральная тугоухость по характеру протекания может быть острой и хронической. Считается, что острая сенсоневральная тугоухость возникает резко, в течение нескольких часов или дней и длиться до 1 месяца. Если жалобы, возникающие при сенсоневральной тугоухости, сохраняются более месяца, или нарастали постепенно в течение длительного времени, то мы говорим о хронической форме сенсоневральной тугоухости. К сожалению, характер заболевания таков, что значительного улучшения самочувствия пациента возможно достигать только в случаях раннего обращения за специализированной медицинской помощью. И самое оптимальное время для начала соответствующей терапии - первые дни, максимум 2 недели, после возникновения симптомов. Чем позже начинается лечение, тем меньше шансов на полное восстановление функции слуха.

Степени сенсоневральной тугоухости

Для определения степени тугоухости проводят специальную диагностику - аудиометрию. Существует общепринятая классификация тугоухости:

  • 0 степень - изменения на аудиограмме до 15-20 дБ - понимание разговорной речи до 6 м не затруднено;
  • 1 степень - легкая степень потери слуха - 20-41 дБ - разборчиво разговорная речь воспринимается на расстоянии от 3 до 6 метров;
  • 2 степень – умеренная степень потери слуха - 41-55 дБ - разборчивость разговорной речи определяется на расстоянии от 1 до 3 метров;
  • 3 степень – средняя степень потери слуха - 56-70 дБ - разборчиво воспринимается только громкая речь возле уха;
  • 4 степень - тяжелая степень потери слуха - 71-90 дБ - только возможность неразборчивого понимания крика на ухо;
  • 5 степень - глухота - более 91 дБ - пациент ничего не слышит самостоятельно.

Показания к слухопротезированию (или кохлеарной имплантации) определяются именно по степени нарушения функции слухового восприятия. Также по данным сурдологического обследования определяется тип слухового аппарата, показанный для данного пациента, характер его настройки, на какое ухо в первую очередь стоит подобрать аппарат и т.д.

Клиническая картина

Много уже сказано о том, что такое сенсоневральная тугоухость, почему она возникает и какие типы данного заболевания бывают. Но, как же мы можем заподозрить, что у нас или нашего близкого сенсоневральная тугоухость? Основными жалобами при сенсоневральной тугоухости являются снижение слуха и субъективный шум в ухе. Нечасто, но все же, пациенты могут отмечать головокружение, головную боль.
В ряде случаев сенсоневральная тугоухость может развиться на фоне острого среднего отита и снижение слуха - симптом, который уже присутствовал у пациента, но появившийся в процессе лечения субъективный шум должен быть тревожным сигналом и натолкнуть на мысли о том, что в патологический процесс вовлекается и слуховой нерв и стоит провести коррекцию терапии.

Дифференциальная диагностика нейросенсорной тугоухости

Для постановки диагноза необходимы следующие мероприятия:

  1. Осмотр врача-отоларинголога (сурдолога) для исключения патологии слухопроводящей системы (наружное и среднее ухо);
  2. Проведение сурдологического обследования - определение остроты слуха живой речью, исследования органа слуха камертонами и тональная пороговая аудиометрия;
  3. Консультация невропатолога (для исключения острой неврологической патологии и коррекции терапии сопутствующей патологии);
  4. Консультация кардиолога (при наличии показаний).

В процессе постановки диагноза стоит помнить, что сенсоневральная тугоухость может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующей патологией - достаточно часто состояние, похожее на сенсоневральную тугоухость состояние определяется при таких заболеваниях как болезнь Меньера, невринома VIII пары черепно-мозговых нервов, с которыми нужно также дифференцировать заболевание. Также бывают ситуации, при которых стоит подумать о дифференцировке сенсоневральной тугоухости с отосклероз (кохлеарная форма).

Лечение сенсоневральной тугоухости

К сожалению, эффективной медикаментозной терапии подлежит только острая сенсоневральная тугоухость, в случае развития хронической нейросенсорной тугоухости процесс можно сдержать и не дать возможности усугубиться, но медикаментозно восстановить слуховую функцию в полной мере невозможно.
Основные принципы в лечении СНТ:

  • Устранить этиологический фактор, который привел к развитию заболевания;
  • При выявлении заболевания немедленно приступать к лечению;
  • Применять комплексное патогенетическое (воздействующую на механизм развития болезни) лечение, которая позволит улучшить микроциркуляцию во внутреннем ухе, что улучшит обменные процессы в нём и даст возможность восстановить звуковоспринимающую функцию слухового нерва.

Зачастую вышеуказанные алгоритмы применяются для лечения сенсоневральной тугоухости у взрослых, и как уже было сказано, только острой формы заболевания.

Как вылечить у детей такую патологию

Чаще всего у детей диагностируется наследственная или врожденная сенсоневральная тугоухость, которые не поддаются медикаментозной коррекции. Современные технологии позволяют откорректировать все нарушения слуха, вплоть до глухоты как у новорожденных, так и детей раннего возраста: сенсоневральная тугоухость предполагает слухопротезирование, глухота - кохлеарную имплантацию. При своевременной диагностике и правильном подходе в реабилитации можно получить очень хорошие результаты в речевом развитии ребенка, его социализации и улучшении качества жизни.

Где лечат заболевание

Пациентам, которым был установлен диагноз острая нейросенсорная тугоухость, показано стационарное лечение в условиях ЛОР-отделения или неврологического стационара под наблюдением ЛОР-врача.
Основными препаратами при лечении сенсоневральной тугоухости являются - кортикостероиды (как универсальное противовоспалительное и противоотечное средство), ангиопротекторы, препараты, улучшающие метаболизм нервной ткани и передачу нервного импульса по нервным волокнам. Также могут назначаться витамины группы В, противовирусные препараты (например, при обострении герпетической инфекции), препараты для дезинтоксикационной терапии, гипотензивные и другие препараты для коррекции сопутствующей патологии.

После лечения в стационаре пациент выписывается с рекомендациями по лечению в амбулаторном режиме. Поддерживающая терапия может быть до 3 месяцев (с момента появления симптомов). В течение данного периода пациент находится под наблюдением ЛОР-врача или сурдолога. Окончательные результаты лечения оцениваются по истечению 3-месячного периода (после контрольной аудиограммы). Если за этот период времени слух не улучшается, то снижение слуховой функции сохраняется в дальнейшем.

Как же быть людям, у которых отмечается стойкое снижение слуха в течение длительного времени? Как улучшить слух при тугоухости? В наши дни это не страшно и не трагично. Слухопротезирование - это комплекс мероприятий, предпринимаемых для коррекции слуховой функции пациента, улучшения его качества жизни и повышения его адаптации в социуме. Совершенно справедливо будет заметить, что современные слуховые аппараты (СА) - это вполне удобный и эргономичный девайс, легко вписывающийся в ритм жизни современного человека. Они дают отличную коррекцию слуха, обладают целым набором функций и настроек, а также имеют крайне аккуратный и миниатюрный вид, что делает его незаметным и удобным в повседневном использовании. Многие боятся, что “если одеть аппарат, то потом от него садится слух”. Это предрассудки и необоснованные предположения. Совершенно наоборот - чем раньше откорректировать слух при помощи СА, тем больше шансов, что работа слухового нерва будет сохраняться на достаточном уровне и нарушение функции не будет в дальнейшем усугубляться.
Подбор и настройка СА проводится ТОЛЬКО после аудиометрии и только врачом-сурдологом! Других вариантов быть не может!

Максимальная терапевтическая эффективность может быть достигнута в случае начала лечебных мероприятий в максимально короткие сроки (предпочтительно в первые дни после возникновения жалоб). Однако иногда и этот фактор не может гарантировать 100% восстановление слуха. Если все же стойкое снижение слуха сохраняется больше 6 месяцев, то стоит обдумать такой вариант как протезирование.